Санкт-Петербург – второй по величине город России после Москвы с населением 6 миллионов человек, он занимает площадь в 600 квадратных километров. Расположенный в низинах вдоль Невской Губы на реке Неве в восточной части Финского залива Балтийского моря, он был основан царем Петром Великим 27 мая 1703 года. В периоды 1713-1728 и 1732-1918 Санкт-Петербург был столицей Российской Империи, в 1918 центральное правительство переместилось в Москву, которая находится на расстоянии порядка 625 км в юго-восточном направлении.

Drowning in Waste Blog, Canal view of Saint Petersburg, Russia - WOIMA Corporation

Санкт-Петербург является одним из самых развитых и современных городов России, а также ее культурной столицей. Исторический центр Санкт-Петербурга внесен в Список Культурного Наследия ЮНЕСКО. В Санкт-Петербурге располагается Эрмитаж – один из крупнейших музеев произведений искусства в мире. Много консульских отделов иностранных государств, международных корпораций и банков имеют свои отделения в городе.

Как правило, бытовые отходы не сортируются в Санкт-Петербурге, а тем более на остальной территории страны. В области промышленных отходов также существует всего несколько нормативов. С 1970-х годов сбор и переработка бумаги поощрялись в больших городах Советского Союза, в том числе и в Ленинграде, но это относилось лишь к небольшой части материалов – в частности, к бумаге. Более поздние попытки раздельного сбора отходов на добровольной основе и для более широкого спектра материалов предпринимались также и в Санкт-Петербурге, в основном по инициативе местных властей и международных неправительственных организаций.

Forecast of MSV generation in Saint Petersburg for 2014-2025, Drowning in Waste - WOIMA Corporation

Годовой объем твердых коммунальных отходов, производимых в России, оценивается в 200 миллионов кубических метров; из них 11 миллионов кубических метров производится только в Санкт-Петербурге, и эта величина растет. Такой объем мог бы полностью заполнить известный футбольный стадион на Крестовском острове шесть раз в течение одного года. Эти отходы состоят в основном из материалов, пригодных ко вторичной переработке (бумага, пластик, металлы, стекло), что делает их идеальным сырьем для экономики замкнутого цикла. Потенциально до 50% твердых коммунальных отходов могут использоваться вторично, а оставшаяся часть – как источник получения энергии. Однако, на сегодняшний день более 90% отходов, производимых в Санкт-Петербурге, не подвергается никакой обработке и заканчивает свой путь на мусорных полигонах или стихийных свалках.

Кроме того, примерно в 30 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга находится свалка Красный Бор для опасных отходов. Это место иногда называют “химическим Чернобылем” из-за двух миллионов тонн химических отходов, которые там скопились. Эта свалка площадью 73 гектара существует уже с 1970-х годов. Токсичные отходы хранятся в контейнерах, многие из которых не имеют даже крышки. Осадки и талая вода собираются в ручей и не подвергаются никакой обработке, и именно туда же попадают яды из неприкрытых контейнеров. Рядом с этим местом протекают две реки, Ижора и Тосна, которые впадают в Неву.

Scrapyard waste management - WOIMA Corporation

2017 год был объявлен “Годом охраны окружающей среды” в России. Возможно, по этой причине закон, долгое время дожидавшийся своего часа в коридорах российского правительства, наконец был вынесен на голосование и вступил в силу. Этот закон наделяет изготовителей и импортеров ответственностью за соблюдение норм по вторичному использованию продукции с конечным сроком эксплуатации и обязывает их либо строить собственные системы переработки, подписывать 10-летний контракт с региональным оператором по управлению отходами, либо платить экологический сбор. Закон также прямо запрещает захоронение на полигонах фракций отходов, которые содержат материалы, пригодные для переработки, и указывает, что такие отходы должны подвергаться вторичному использованию или служить источником энергии.

WOIMA предлагает идеальное решение для поддержки данного закона. Мы разработали децентрализованный подход к управлению отходами и получения энергии из них под названием “Экосистема WOIMA”, которая помогает многим странам справляться с нарастающими сложностями в области обращения с отходами. Экосистема WOIMA разделяет отходы на сырье и энергию наиболее эффективным образом и уменьшает объем отходов на 95%. Системы WOIMA малого и среднего масштаба устанавливаются вблизи источников происхождения отходов, позволяя таким образом экономить значительные средства на перевозке отходов и распределении энергии в дополнение к разрешению проблем с самими отходами.

Пожалуйста, свяжитесь с WOIMA, если вы видите себя в качестве участника процесса сохранения планеты. Получите больше информации о преобразовании отходов в благосостояние с решениями WOIMA для экономики полного цикла.

WOIMA Corporation small logo web

www.woimacorporation.com / https://www.recomill.com/

WOIMA Social Media accounts


  WOIMA Youtube channel

LinkedIn logo Woima Corporation  WOIMA LinkedIn page

Twitter logo Woima Corporation   WOIMA Twitter page

Facebook logo Woima Corporation   WOIMA Facebook page